Акродерматит Аллопо

Заболевание acrodermatitis continua suppurativa Hallopeau, пустулёзный акродерматит с латыни переводится, как «длительный, непрерывный».

Название менялось несколько раз. Впервые его описал Аллопо в 1890-96 году, почему недуг и получил своё полное название: акродерматит пустулезный Аллопо. Это хроническое, устойчивое системное заболевание, природа которого не выяснена до сих пор.

Формы заболевания

раздражения на коже

Болезнь не имеет возрастных критериев. Она может настигнуть человека в любом возрасте.

Заболевание акродерматит пустулезный Аллопо подразделяется на несколько категорий, исходя из изменений эпидермиса и характеристики протекания процесса.

Всего существует 3 формы:

  • Типичная форма, при которой от кончиков пальцев болезнь переходит на кожу ладоней и стоп.
  • Абортивная форма характеризуется пустульными воспалениями небольшими локациями по конечностям.
  • Злокачественная форма отмечает сильные поражения с выпадением ногтей, мутиляцией пальцев и обширным распространением по телу.

Симптоматика болезни

ладонь и пальцы

Недуг поражает преимущественно мужчин, процент больных женщин значительно ниже. Нередко характерная симптоматика следует за травмой.

Наблюдаются поражения кожи только на пальцах рук или ног. Они могут появиться как на ногтях, так и фалангах, быстро разрастаются в размерах.

  1. Начинается поражение с высыпаний пустул, которые впоследствии ссыхаются в чешуйки и напоминают корку.
  2. Под ней находится инфильтрированная, эритематозная кожа.
  3. Болезнь может начаться на одном пальце, постепенно поражая другие, потом при отсутствии или неэффективности лечения зона поражения распространяется на ладони и стопы.
  4. Иногда процесс приобретает генерализованный характер.

Более сложные случаи при интенсивности и запущенности процесса сопровождаются выпадением ногтевых пластин и мутиляцией пальцев.

Мутиляция — самопроизвольное отторжение некротизированной части тела или органа.

Кроме воспалительных процессов на коже, акродерматит пустулёзный сопровождается отёчностью пальцев или конечностей, расширением сосудов в дерме, утолщением ногтевой пластины.

  • Обострения характеризуются гнойными выделениями.
  • Сгибать и разгибать пальцы становится тяжело.

Диагностика

женщина смотрит в микроскоп

Гистологический анализ

Для диагностирования недуга берут гистологический анализ. При положительном результате в дерме обнаруживается воспаление при большом количестве нейтрофилов.

Также отмечается акантоз с длинными эпидермальными отростками и паракетароз.

Дифференцирование акродерматита Аллопо производится с заболеваниями:

Недаром акродерматит на латыни называется «длительным». Лечить его очень трудно. Заболевание относится к ряду неизлечимых кожных болезней.

Лечение

рентгенотерапия

Рентгенотерапия — один из способов лечения

Лечение проводится комплексно с привлечением антибиотиков и кортикостероидов. Больным выписываются препараты с содержанием кальция.

Наружно применяют:

  • Примочки и ванночки с фукорцином.
  • Процедуры с перманганатом кальция.
  • Кортикостероидные крема и мази.

Могут назначаться витамины. Если болезнь не поддаётся перечисленному лечению, добавляют рентгенотерапию и процедуры с лучами Букки.

Часто больные с подобным диагнозом получают инвалидность, так как болезнь сильно ограничивает движения и характеризуется частыми обострениями.

[Всего голосов: 2    Средний: 4.5/5]
https://thepsorias.ru/wp-content/uploads/2016/03/akrodermatit-allopo.jpg