Что такое экзема (описание болезни)

Экзема https://thepsorias.ru/wp-content/uploads/2017/04/puzyrki-na-kozhe-600x350.jpg https://thepsorias.ru/wp-content/uploads/2017/04/puzyrki-na-kozhe-150x150.jpg Всё о псориазе 0 https://thepsorias.ru/ekzema/chto-takoe-ekzema-opisanie-bolezni.html#respond
8

Термин «экзема» применяют для обозначения кожного синдрома, который на пике развития характеризуется отечной эритемой с мельчайшими, как маковое зернышко, прозрачными пузырьками, наполненными бледно-желтой клейкой жидкостью, поверхностными, т. е. расположенными непосредственно под роговым слоем.

Характеристика

кожные пузырьки

Пузырьки то засыхают в маленькую серозную корочку, то, лопаясь или сдираясь, образуют типичные экзематозные колодцы – мельчайшие эрозии, правильно округлые, красные, влажные, сочащие серозную жидкость.

Эрозии располагаются на некотором расстоянии друг от друга иди так тесно, что образуют сплошную красную мокнущую поверхность – эритематозно-везикуллезно-мокнущая стадия. Субъективно – зуд, жжение, чувство напряжения.

В эпидермисе характерны для экземы:

  1. полостное изменение клеток мальпигиевой сети;
  2. расширение межклеточных канальцев, переполненных отечной жидкостью с разрывом местами межклеточных мостиков;
  3. образование над верхушками сосочков мелких, постепенно увеличивающихся и сливающихся пузырьков со скудными мононуклеарами;
  4. очаговое отсутствие рогового и керато-гиалинового слоев на местах эрозий, со дна которых из межклеточных пространств сочится отечная, богатая фибрином жидкость; на неэрозированных местах – явления расстройства ороговения типа паракератоза;
  5. в сосочковом и подсосочковом слоях банальные явления гиперемии, отека, умеренной околососудистой клеточной инфильтрации.

В периоде обратного развития по мере убыли красноты, отека и субъективных ощущений на эрозиях восстанавливается роговой покров, экзематозный участок сух, розово-красен, выравнен, лоснится, испещрен красными точками на местах подживших эрозий; роговой слой прозрачен, хрупок, слегка морщинист.

Постепенно утолщаясь, он отшелушивается то мелкими, то крупными чешуйками на постепенно бледнеющем фоне возвращающейся к норме коже.

Гистологически – постепенная репарация эпидермиса с восстановлением нормальной структуры при обилии митозов в глубоких слоях с временным акантозом. Такова картина острой экземы.

Неоднократное повторение острых приступов на одном и том же участке создает картину хронической экземы:

  • на поверхности лихенифицированной кожи наблюдают одновременно очаги эритемы,
  • пузырьков,
  • эрозий,
  • мокнущих повреждений,
  • корочек,
  • шелушения – характерный полиморфизм экземы.

Гистологически — наряду со спонгиозом и везикуляцией акантоз, папиломатоз, утолщение рогового слоя.

Экзема бывает или дисковой, захватывающей какой-либо один даже мелкий район, или диффузной, разлитой на широкое пространство, или универсальной; может располагаться как симметрично, так и асимметрично.

Как всякий зудящий или везикулезный дерматит, она может осложняться пиогенной инфекцией.

Тогда везикулы превращаются в пустулы, а вместо серозных корочек образуются гнойные толстые корки – импетигинизированная экзема, которая может давать по периферии пиогенные импетиго и фоликулиты.

В зависимости от локализации клиническая картина экземы неизбежно варьирует.

  1. Например, на обильно васкуляризированной коже при рыхлой клетчатке (лицо, мошонка, ствол члена, большие половые губы) отеки, краснота выражаются с особенной силой, напоминая рожу;
  2. на ладонях и подошвах под толстым роговым покровом краснота выражена слабо, зато пузырьки крупны, стойки и могут сливаться;
  3. на волосистой коже неизбежная импетигинизация – развитие фолликулитов, порой фурункулов, гнойные мокнущие повреждения, часто временное выпадение волос и т. д.

Большинство экзем имеет хроническое течение, порой обостряясь, затихая и даже исчезая на разные сроки.

Этиология и патогенез

схема этиологии

Для освещения этиологии и патогенеза экземы важны следующие клинические факты:

  1. Один и тот химический агент при одинаковой концентрации, способе и длительности применения у большинства людей вызывает дерматит типа острой везикулезной экземы, ограничивающийся местом применения и быстро бесследно исчезающий; у меньшинства же он вызывает первичный очаг дерматита, который растет и ширится, затягивается на длительный срок, принимая характер хронической экземы, и порождает новые очаги дерматита на расстоянии от первого, приблизительно симметрично расположенные. Эти вторичные очаги могут морфологически иметь характер острой экземы или экзематида, способного дать везикуляцию и мокнущие повреждения.
  2. Совершенно то же явление наблюдают при очаговом дерматите типа везикулезной экземы, вызванном грибковым агентом. При этом в первичном очаге можно доказать присутствие грибков, отсутствующих во вторичных очагах. Людей, кожа которых реагирует на местное химическое или паразитарное раздражение описанным сейчас образом, называют экзематиками. Кожа таких людей обладает повышенной чувствительностью, так как реагирует воспалительным процессом на неизмеримо больший ряд химических и бактерийных раздражителей, чем кожа неэкзематиков.
  3. Всякое обострение воспалительного процесса на месте первичного очага, чем бы оно ни было вызвано, порождает: а) развитие новых вторичных очагов и б) обострение воспалительной реакции на этих очагах. Напротив, убыль воспалительных явлений на месте первичного очага вызывает аналогичные явления на очагах вторичных. Исчезновение же первичного очага способно вызвать и произвольное исчезновение вторичных очагов.
  4. Поэтому позволительно полагать, что антигены, всасывающиеся из первичного очага, и являются сенсибилизинами для клеток эпидермиса – виновниками экзематозной реакции, так как пересаженный здоровому человеку чувствительный к химическому или грибковому агенту участок кожи продолжает сохранять повышенную к нему чувствительность по крайней мере в течение ближайшего срока вслед за пересадкой.
  5. Такое объяснение однако не подходит как к фактам произвольно возникающей везикулезной экземы, сразу занимающей широкое и симметричное протяжение, так и к папуло-везикулезной экземе, вызвать которую внешними химическими или грибковыми агентами не удается. Поэтому позволительно думать, что в этих случаях первичный антигенный очаг гнездится внутри организма и, следовательно, патогенез в этих случаях близок в патогенезу почесухи и крапивницы.

Прогноз

три вида опн

  • Экземы строго локализованные, ограниченные, асимметричные, обычно исходящие из первичного кожного очага, дают, в общем, хороший прогноз, если удается установить их микробный или микотический характер.
  • Экземы широко распространенные, симметрично расположенные, указывая на высокую степень сенсибилизации всего кожного покрова, дают малоудовлетворительный прогноз, так как после излечения склонны к возвратам, из которых каждый еще более усиливает эту сенсибилизацию.

Здесь необходимо детальное общее обследование функции, особенно органов выделения и возможное восстановление этой функции. Особенно ухудшает прогноз почечная недостаточность.

[Всего голосов: 3    Средний: 3/5]
https://thepsorias.ru/wp-content/uploads/2017/04/puzyrki-na-kozhe-600x350.jpg